Чем опасен кондиционер?

Чем опасен кондиционер?

Неизвестность всегда пугает и порождает массу небылиц и домыслов. Данная участь не обошла и климатическую технику. Жители нашей страны не так давно имели счастье насладиться приятной прохладой, которой щедро одаривает кондиционер, когда за окном невыносимая жара. Однако установить у себя данное чудо техники многие боятся, а всё потому, что имело место множество публикаций о том, что кондиционеры вредны. Давайте разбёремся, каким фактам верить, а какие не имеют никаких обоснований.

Первый миф гласит о том, что люди, которые привыкли к бодрящему холодку, подвержены болезни легионеров. История умалчивает о том, что стать местом размножения заразы могут не все кондиционеры. Проблема касается только некоторых систем центрального кондиционирования, которые оборудованы системой оборотного водоснабжения с градирнями. Однако подобных систем в нашей стране почти нет. Что касается сплит-систем, оконных кондиционеров, и климатический комплекс, то «легионеллы» не считают их достойным местом обитания. Чтобы эта гадость себя комфортно чувствовала, необходима водная взвесь с температурой 30-35°C. Но в бытовые мультисплит системы температура конденсата едва превышает 0°C. Кроме того, он очень быстро удаляется из системы. Вот почему в мировой практике не зафиксирован ни один случай, когда из-за современного кондиционера кто-то заболел легионеллезом.

Ещё встречались публикации о том, что фильтры кондиционера удаляют из воздуха частицы «аэроны», которые полезны для человека. Это работаетак очиститель воздуха, но делает его мёртвым. Данный факт сложно считать правдивым. Ведь большинство кондиционеров оснащено только одним фильтром, который имеет вид небольшой сеточки. Его основное предназначение – защитить теплообменник внутреннего блока от попадания пыли, тополиного пуха и прочих загрязнений, которые могут находиться в воздухе. Не вызывает сомнения то, что обычная сеточка не может задержать отдельные атомы, поэтому она не препятствует проникновению аэронов в помещение. Более того, некоторые кондиционеры оснащены воздушными фильтрами, которые обладают отрицательным электростатическим зарядом, следовательно, они могут только отталкивать частицы с таким же зарядом, коими являются аэроны.

Были и статьи о том, что системы кондиционирования больших помещений во время эпидемий способствуют распространению вирусов по всему зданию. Это могло быть правдой с четверть века назад, когда большинство центральных кондиционеров и приточно-вытяжных установок были оснащены смесительными камерами. Теперь их заменили рекуператоры, которые способствуют тому, что выводимый и подаваемый в помещение воздух не контактирует друг с другом. Это позволяет удалить из помещения воздух с микробами и подать в него свежий и чистый.

Ещё кондиционеры toshiba обвиняют в излишней пересушке воздуха. Считается, что нормальная влажность составляет 60-70% и более. А кондиционер делает этот показатель равным 30-40%. Однако, если верить и российским и зарубежным Строительным нормам, то уровень влажности в помещениях должен находиться в пределах 30-60%. Эти нормы категорически не допускают превышения 70% уровня влажности, то есть того, что рекомендуют доктора.

Также на кондиционеры возлагается ответственность за то, что находящиеся в одном помещении с ним люди простужаются. Это вполне вероятно, если сесть так, что холодный воздух из устройства попадает прямо на вас, то вы легко заболеете. Чтобы подобного не случилось, нужно просто поменять направление воздушного потока посредством специальных заслонок. Следует отметить, что все современные сплит-системы совершают автоматические движения вверх и вниз, что способствует очень равномерному распределению охлаждённого воздуха.

Польские каминные топки из первых рук

Чем опасен кондиционер? Неизвестность всегда пугает и порождает массу небылиц и домыслов. Данная участь не обошла и климатическую технику. Жители нашей страны не так давно имели счастье насладиться приятной прохладой, которой щедро одаривает кондиционер, когда за окном невыносимая жара. Однако установить у себя данное чудо техники многие боятся, а всё потому, что имело место множество […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code