Чиллеры и фенкойлы

Фанкойловая система является разновидностью VRF-систем. Ей присущи все достоинства, которыми обладают центральные системы кондиционирования, а также низкая инерционность и гибкость конфигурации. Такая система позволяет обеспечить кондиционирование воздуха в здании, в котором может быть любое количество комнат в отличии от бітовіх, таких, как кондиционеры NeoClima.

Если рассматривать перевод данных названий с английского языка, то chiller переводится как холодильная машина, а fancoil является составным словом, в котором fan значит вентилятор, а coil – теплообменник. Таким образом, это слово можно перевести как теплообменник с водой, обдуваемый вентилятором.

Конструкция предполагает наличие испарителя, конденсатора и компрессора, которые соединены друг с другом посредством фреонового трубопровода. Фреон превращается в газ и забирает тепло у воды, омывающей испаритель. При этом её температура понижается до 5-7°С. В конденсаторе происходит обратный процесс. Хладагент переходит в жидкое состояние и выделяет тепло. Таким образом, конденсатор требует охлаждения. Вот почему чиллер выносят на улицу или ставят в помещении, где необходимо удаление тепла.

Чиллер и фенкойлы соединятся при помощи трубопровода. В нём течёт обычная вода, на которую возложена функция теплоносителя. Чиллер осуществляет охлаждение воды, после чего она попадает в фенкойлы, которые находятся в комнатах.

Следует отметить, что стоимость установки системы «чиллер – фенкойлы– индивидуальный тепловой пункт» приблизительно равна 25-30% от цены оборудования. Упрощённый вариант обойдётся дешевле — в 20-25%.

Возможности такой системы
Чиллер с фенкойлами, на подобие как кондиционеры samsung, имеет 2 режима работы: охлаждение и нагрев. В этом случае чиллер будет реверсивным, а режим имеет название режима теплового насоса. При работе на охлаждение сначала осуществление охлаждения воды посредством испарителя до 5-7°С, затем она попадает в фенкойл. Именно здесь холодная вода отдает прохладу воздуху, который подаётся при помощи вентилятора. Если устройство работает в режиме теплового насоса, то вода попадает на конденсатор. Там она забирает у него тепло и нагревается, обретая температуру 45-55°С, после чего по трубопроводу подаётся в напольные кондиционеры, при помощи которого нагревает воздух помещения.

Контуры холода и тепла
Трубопровод, по которому циркулирует вода, бывает одноконтурным или двухконтурным. Если вы пользуетесь одноконтурной схемой и реверсивным чиллером, то она даёт возможность охлаждать воздух помещения летом и подогревать в межсезонье. Однако зимой трубопровод необходимо отсоединить от чиллера. Однако подачу воды с температурой 80-90°С в фанкойлы можно подавать от котла. Так фенкойл становится радиатором водяного отопления. Чтобы прибор успешно справлялся с новой задачей, он должен располагаться на полу или под окном. Подобное размещение позволит более равномерно и без возникновения сквозняков отапливать помещение. Перед каждым фанкойлом следует установить трёхходовой клапан, задача которого заключается в автоматическом пуске воды к включенному вентилятору. Основным недостатком одноконтурной схемы является то, что во всех помещениях может работать только один режим: охлаждение либо обогрев.

С двухконтурным трубопроводом ситуация иная. По одному контуру идёт холодная вода от чиллера, а по другому – горячая от котла. Для каждого контура может быть установлен индивидуальный насос. Поэтому есть возможность в фенкойл каждого помещения подавать воду той температуры, которая требуется для его работы в том или ином режиме. Поэтому в разных помещениях фенкойл может работать либо в режиме обогрева, либо охлаждения независимо от режима, заданного в других помещениях.

Качественные увлажнители воздуха Киев распродажа

Фанкойловая система является разновидностью VRF-систем. Ей присущи все достоинства, которыми обладают центральные системы кондиционирования, а также низкая инерционность и гибкость конфигурации. Такая система позволяет обеспечить кондиционирование воздуха в здании, в котором может быть любое количество комнат в отличии от бітовіх, таких, как кондиционеры NeoClima. Если рассматривать перевод данных названий с английского языка, то chiller переводится […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code