Все о раке печени

Ежегодно в мире 250 тысяч человек слышат свой страшный диагноз — рак печени. Увеличение количества людей, больных гепатитами с каждым годом увеличивает число больных. Причин, которые вызывают рак печени, может быть множество. Среди них:

хронический вирусный гепатит;

цирроз;

стеатогепатит;

курение;

постоянный контакт с токсическими веществами, в частности с мышьяком.

Клиническая симптоматика при этом заболевании может быть очень разнообразна. Но при этом существует группа симптомов, которые характерны практически для всех пациентов. Обычно на них больной даже не обращает внимания, а если и обращает, то не связывает их злокачественными образованиями и обращается к врачам для ликвидации симптомов. Из-за этого рак печени часто диагностируют на поздних стадиях.

Общими симптомами, которые характерны для большинства больных являются:

Боль в правом подреберье. Около 50% пациентов жалуются на этот симптом. При начальных стадиях рака боли могут носить периодический характер, связанный с физическими нагрузками. Далее болевые ощущения не прерываются, они становятся тянущими и ноющими.

Асцит — накопление жидкости. Появляется у большинства пациентов, но уже на поздних стадиях.

Желтуха. Может появляться не у всех больных. Вызвана тем, что опухоль может давить на протоки желчи, поэтому она попадает не в желудок, а в кровь.

Лихорадка. Появляется из-за иммунологической реакции организма на токсины, выделяемые опухолью. Обычно температура тела человека при лихорадке, вызванной раком печени, не превышает 38 градусов.

Частые носовые кровотечения.

Кроме этих симптомов появляются сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Появляется частый метеоризм, возможны беспричинные рвоты, диарея. Больной сильно теряет из-за этого в весе.

Диагностирование рака печени позволяет практически с точностью в 100% определить стадию заболевания и необходимую терапию. Для диагностики используют такие методы:

УЗИ печени;

Компьютерная томография;

Пункция печени и опухоли;

Клинические исследования: анализы мочи, крови, кала.

Диагностирование рака печени на самых ранних стадиях очень важно для выживаемости пациента. Так как онкология печени не имеет должной восприимчивости ни к химиотерапии, ни к облучению, а может быть удалена лишь хирургическим путем, то, к сожалению, на поздних стадиях обнаружения, когда опухоль поражает весь орган, летальный исход фиксируется в 100% случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code