Черные горы и море. Черногория

Черные горы и море.

Итак, туристических направлений в Черногории существует три. Север, Которская бухта, неподалеку от границ с Хорватией и Боснией. Центр приморской зоны — Будва, Петровац и окрестности. И юг, возле Албании, Ульчинь и Бар. Есть много других туристических центров подальше от моря, в горах. Но во всех этих точках рассчитывают, что живете вы на море, а туда приезжаете. Селиться и путешествовать горами без экскурсий со стороны моря проблематично.
На юге мы, кроме одной экскурсии на Скадарское озеро, практически и не были. Поэтому о нем скажу лишь то, что водная прогулка по озеру, поиск заповедных птиц и плавание просто с лодки — стоят денег и времени, которые вы потратите на поездку. А также, что отсюда гораздо удобнее ехать на экскурсию в Албанию, страну, которая на глазах превращается из захолустья Еврапы в богатую страну. А теперь о других регионах чуть подробнее.

Итак, Будва — самое популярное направление в Черногории. Здесь самые известные пляжи, здесь оба аквапарка страны и здесь больше ночных клубов и баров. Здесь же — самый высокий процент российских туристов. Так на глаз, то приезжих с «Масквы да самих акраин» на
пляжах — процентов 80. В ресторанах — минимум половина. Днем вариантов времяпрепровождения, кроме пляжа, немного. Можно погулять на Цитадели, что не займет много времени и не очень комфортно (на стенах негде спрятаться от солнца), можно пройтись самим старым городом (на что вполне хватит часа-двух), можно поехать на Святой Стефан … Точнее, не стоит ехать специально на остров Святого Стефана. Это — самый большой «развод» Черногории. Экскурсия — на остров, который является частной территорией, поэтому заходить туда нельзя. А сверху, с дороги, смотреть — мало что интересного видишь. Выгода из этого всего лишь в ресторане на горе, где все останавливаются. Но не для его посетителя. Ведь цены там не самые низкие, обслуживание равнодушное и медленное, никаких положительных эмоций. Учтите также, что половина дневных экскурсий включает в себя заезд до Святого Стефана.

Нам показался намного интереснее северное направление. Здесь три района, которые поделены между городами Котор, Тиват и Герцег Нови. Тиват — место, куда прилетает большинство туристов, а также любимые пляжи местного населения. Много зелени, мало туристов, но и памятников немного. Котор — город, известный еще со времен Рима, по-моему, самый красивый в Черногории. Здесь можно погулять по городу и крепости (на это стоит зарезервировать хотя бы пол дня), а также съездить в соседние села Пераст и Рисан. Пераст известна как «Деревня миллионеров» и поражает роскошью. Рисан — римское поселение. Его главная привлекательность в римской вилле, где сохранились мозаики ІІ века до нашей эры.Черные горы и море. Черногория

Поселились мы рядом с Герцег Нови. Здесь нет особой роскоши, пляжи значительно проще, зато именно здесь меньше российских туристов, и местные показались нам наиболее дружелюбными. В Герцег Нови стоит погулять по старому городу и сходить на виллу югославского диктатора Тито. Также отсюда удобнее добираться до Дубровника (очень советую поехать самостоятельно на автобусе или взять экскурсию, если вы еще не бывали в Хорватии), в винодельческий город Требинье в Боснии (известный также как родина Эмира Кустурицы и место съемок его фильмов), заказывать лодочные поездки Которским заливаом и в другую сторону — через пляж Жаниц к Голубой пещере.
Кстати, относительно экскурсий. Путешествия морем советую брать все, которые только попадутся вам на глаза. Здесь очень красивые горы при побережье, которые лучше всего видно именно с моря, а также островки и бухточки. Единственное замечание: знаменитый «компартийный» пляж Жаниц — на самом деле не очень чистое место с платным туалетами и большой неприятной галькой. Когда приплывете туда (в рамках экскурсии на это выделяют 2-3 часа) гораздо лучше пройти 300 м и зайти в ресторан Ribarske Selo. Это один из лучших
рыбных ресторанов в славянской части Европы и точно лучший в Черногории. Подходите к аквариуму, выбираете себе рыбу, получаете кулинарный шедевр. А потом можно и на пляж, но не общий, а от ресторана. Там гораздо чище, красивее и бесплатно. Можно поваляться у моря даже на настоящих кроватях с матрасами и подушками.Черные горы и море. Черногория

Что касается других must-see-экскурсий — посетите национальный парк Дормитор. По дороге увидите самые красивые каньоны Европы, только учтите, что это 14 часов, половину из которых проведете в автобусе. Также очень интересна старая столица Черногории Цетинье с дворцом, монастырем и горами вокруг. А вот в столицу Подгорицу не советую ехать вообще. Это как райцентр, посередине которого поставили десяток крутых отелей вроде «Хилтона». Единственное, ради чего можно посетить Подгорицу, — шопинг. Но делайте это не в воскресенье и езжайте прямо в торговый центр. В отличие от приморской части Черногории, где люди улыбчивые, авто не ставят на сигнализацию, а ячейки в супермаркетах не имеют замков (потому что никто ничего не ворует), в Подгорице бедно, грустно, не так безопасно, и никакого сервиса.

В целом же Черногория – отличное место для отдыха, особенно с детьми. Очень чистое море, покрытые лесом горы, бесплатные пляжи, приветливые люди, ровные дороги, вкусная еда. А еще очень привлекательные цены, как на Адриатику. Процентов на 30-40 дешевле, чем в Хорватии, например. Итак, отдыхайте и ни в чем себе не отказывайте.

Черные горы и море. Итак, туристических направлений в Черногории существует три. Север, Которская бухта, неподалеку от границ с Хорватией и Боснией. Центр приморской зоны — Будва, Петровац и окрестности. И юг, возле Албании, Ульчинь и Бар. Есть много других туристических центров подальше от моря, в горах. Но во всех этих точках рассчитывают, что живете вы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code