Летаем без страха

Летаем без страха

В разгар отпускного сезона часто приходится слышать от знакомых про страх перед авиаперелетами. Боятся разного: в первую очередь погибнуть в авиакатастрофе, есть люди страдающие клаустрофобией, многие напуганы регулярными сообщениями в СМИ о захватах самолетов преступниками, боятся плохого самочувствия из-за турбулентности – тошноты, рвоты, кровотечений, перепадов температуры в салоне и много другого. Так же волнения добавляет ощущение отсутствия контроля над ситуацией.

Аэрофобия – один из самых часто встречающихся страхов. Среди всемирно известных людей много тех, кто признается в своих страхах. Шер, Адриано Челентано, Деннис Бергкамп, Дженнифер Энистон, Дэвид Боуи. В интервью некоторые из них рассказывают о ритуалах, которые они придумали для себя, что бы успокоиться перед тем как зайти в самолет. Каждый человек, боящийся летать, старается найти свой способ, который поможет ему более легко перенести это неприятное для него время. Кто-то садится подальше от иллюминатора – когда высоты не видно, создается искусственное ощущение безопасности; кто-то стремится оказаться в центре салона из-за того, что в хвосте самолета перегрузки ощущаются более ярко.

Отказ от авиаперелетов сильно ограничивает наши возможности в современной жизни. Благодаря самолетам нам становятся доступными путешествия, серьезная экономия времени зачастую необходима в бизнесе, по уровню комфорта самолеты опережают все другие существующие средства передвижения. Что же делать, если наши страхи мешают наслаждаться преимуществами полета?

Возможно, что и Вы, читающий эту статью, испытываете дискомфорт перед путешествием на самолете. Не нужно расстраиваться. В первую очередь важно принять тот факт, что эти страхи преимущественно психологические, а это значит, что их возможно преодолеть как и другие психологические проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться. Статистика показывает, что ДТП с участием автомашин происходит в шестьдесят два раза чаще, чем аварии во время полетов. А по сравнению с серединой двадцатого века в авиакатастрофах гибнет в двадцать семь раз меньше людей. В последние годы количество авиакатастроф еще более существенно снизилось.

С любым страхом можно успешно справиться, если и не полностью, то существенно снизив его воздействие на нашу психику. Давайте вспомним на каких ненадежных машинах летали в начале двадцатого века. Очень показателен в этом отношении недавно прошедший фильм, про Сергея Есенина. Та серия, в которой ему и его возлюбленной Айсидоре Дункан предстоит перелет, первый раз в жизни. А теперь взгляните на надежные, оснащенные последними достижениями техники самолеты!

Настройтесь на полет. Относитесь к нему как к предстоящему приключению, состоящему из нескольких этапов – пристегивание ремней безопасности, выруливание на взлетную полосу, взлет, нахождение на высоте, местами турбулентность, приземление. А между этими стадиями столько всего еще: знакомство с соседями – особенно хорошо, если они окажутся интересными людьми, разгадывание кроссвордов, просмотр фильмов, прослушивание любимой музыки, обед, ну и конечно мечты о предстоящих впечатлениях!

Повышение уровня сахара в крови помогает понизить тревогу. Так что перед посадкой не помешает поесть. Но от жирного и сладкого лучше отказаться – такая еда может привести к неприятным ощущениям – укачиванию и тошноте. Кофе тоже лучше не пить т.к. кофеин может усилить ощущение тревоги. Старайтесь отвлечься от неприятных мыслей – поспите, или же наоборот поработайте (еще одно из технических удобств нашего времени – ноутбук). Спиртное так же может помочь, но в терапевтических дозах – до 50 грамм.

Не забудьте устроиться с комфортом. Когда нашему телу удобно, ощущение безопасности так же усиливается – снимите те предметы одежду и украшения, которые давят, стесняют движения – кольца, серьги, шарфы. Переобуйтесь в удобную обувь. Не допускайте тревожные мысли в сознание – расправьте плечи, держитесь уверенно – и тогда внешнее состояние перейдет и во внутрь, Вы почувствуете себя спокойнее. Места вдалеке от иллюминаторов, хвоста самолета и рядом с аварийным выходом лишь кажутся более безопасными. Согласно статистике все как раз наоборот. Наиболее безопасными являются хвостовая и носовая части салона.

Подведем итоги – преимущества, которые мы получаем, справившись со своими страхами велики. Путешествия, деловые поездки, экономия времени, комфорт. Все это становится доступным при выборе авиатранспорта!

Летаем без страха В разгар отпускного сезона часто приходится слышать от знакомых про страх перед авиаперелетами. Боятся разного: в первую очередь погибнуть в авиакатастрофе, есть люди страдающие клаустрофобией, многие напуганы регулярными сообщениями в СМИ о захватах самолетов преступниками, боятся плохого самочувствия из-за турбулентности – тошноты, рвоты, кровотечений, перепадов температуры в салоне и много другого. Так …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code