Гидроизоляция ванны

Гидроизоляция ванны

Многие решают облицевать ванную комнату керамической плиткой, считая, что благодаря такому покрытию ее будет легко содержать в чистоте, и влага не повредит пол и стены. Но если не будет выполнена соответствующая гидроизоляция, сама по себе плитка не спасет ванную от сырости — влага способна проникать через межплиточные швы.

Ежедневное пользование ванной приводит к тому, что ее пол часто бывает залит водой, а на стенах конденсируется пар. Такое помещение считается влажным. То же можно сказать о туалете, прачечной или сауне. Если разлитая вода просочится к более глубоким слоям конструкции пола, она не только разрушит напольное покрытие, но может повредить и основание.

Во влажном помещении (и даже в помещениях, соседствующих с ним) на стенах часто появляются плесень и грибок. Плитка не станет препятствием их росту. Следовательно, для защиты конструкции перекрытия и стен от намокания необходимо выполнить дополнительную гидроизоляцию.

 

Где делать гидроизоляцию?

Необходимо герметизировать все влажные зоны, то есть места, наиболее подверженные увлажнению, а также поверхности, на которые ­попадает вода. Прежде всего это пол и стены вокруг душевой кабины и ванны.

Изоляцию заводят на стену на высоту минимум 20 см выше смесителя или места крепления душевой лейки. Если в процессе эксплуатации какое-то место во влажной зоне (например, стена вокруг умывальника) будет по­стоянно контактировать с водой, там также нужно уложить слой гидроизоляционного материала. Может оказаться, что проще и легче уложить изоляцию во всей ванной, чем на отдельных участках, поэтому ее часто ­укладывают до самого потолка.

 

Чем изолировать?

Материалы, используемые для изоляции влажных помещений, должны быть водонепроницаемыми и устойчивыми к биологической коррозии, то есть к действию плесени и грибка. Одновременно они должны быть эластичными, чтобы выдерживать деформацию на растяжение в процессе эксплуатации.

Рубероид. Обычно гидроизоляцию во влажных помещениях выполняют из двух или трех слоев рубероида. Для этой цели используется рубероид на основе стекловолокна или полиэстера. Чтобы изоляция образовывала сплошной слой, листы рубероида укладывают внахлест, а затем сплавляют, разогревая края горелкой, или же склеивают битумной мастикой.

Пленка. Существуют специальные пленки, предназначенные для влажных помещений. Чаще всего они выполнены из полиэтилена большой плотности или из поливинилхлорида. Пленка может иметь дополнительные слои (например, теплоотражающий); такую пленку используют для полов с подогревом. Плотный шов удается получить, разогрев края пленки или склеив их клеящей лентой.

Жидкая битумная мастика. Удобным в применении материалом являются жидкие битумно-латексные мастики. После двукратного нанесения мастики на поверхность пола и стен образуется сплошная однородная изоляционная пленка. Углы стен и стыки стен и пола дополнительно укрепляют, утапливая в изоляционный слой специальную ленту.

Цементно-полимерная масса. Еще один гидроизоляционный материал - водонепроницаемые массы на основе цемента и полимерных компонентов. Их наносят валиком или шпателем. Углы уплотняют специальной лентой, а на сливные отверстия и трубы накладывают специальные изолирующие элементы. После затвердевания такие массы образуют шероховатую поверхность, на которую можно укладывать облицовочную плитку.

Влагостойкие гипсокартонные плиты. Относительно новый материал на строительном рынке. ­Эти плиты не обладают гидроизоляционными свойствами, а лишь характеризуются повышенной устой­чивостью к влаге, поэтому они не должны подвергаться длительному ее воздействию, и в местах контакта с водой их необходимо дополнительно загрунтовать.

Гипсокартонные плиты, на которых будет уложена плитка, должны обладать повышенной проч­ностью и жест­костью, так что лучше использовать плиты большой толщины или смонтировать их в два слоя.

Если у вас нет времени, а может и желания делать это самостоятельно, наша компания придет вам в помощь! Оставляйте заявку на нашем сайте, реализуем все ваши пожелания качественно! Ваш PROF REM.

Многие решают облицевать ванную комнату керамической плиткой, считая, что благодаря такому покрытию ее будет легко содержать в чистоте, и влага не повредит пол и стены. Но если не будет выполнена соответствующая гидроизоляция, сама по себе плитка не спасет ванную от сырости — влага способна проникать через межплиточные швы. Ежедневное пользование ванной приводит к тому, что ее […]

Читать далее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code